Федерация дзюдо «Урал - западная сибирь»

О дзюдо

Дзюдо - вид спорта, основанный на бросках, подсечках, болевых и удушающих приёмах. На протяжении многих лет техника дзюдо менялась, совершенствовалась и закреплялась. Идея, которая лежала в основе любого боевого искусства 19 века - максимально эффективная атака или оборона, впоследствии изменилась. Тем самым из дзюдо исключались приёмы, которые не были безопасны для жизни и здоровья спортсменов.

Борьба дзюдо, как самостоятельный вид спорта, была основана Дзигором Кано ещё в 19 веке на базе дзю-дзюцу. Приёмы дзю-дзюцу в основном включают в себя удары, подобные тем, которые сейчас активно используются в современном карате. Совершенствуя новую систему приёмов, Мастер Кано убрал из дзю-дзюцу все опасные удары и броски, заменив их более мягкими, тем самым, сделав новый вид единоборств более безопасным.

Работа над созданием борьбы, которая была бы максимально эффективна при минимальных затратах психической и физической энергии, велась долгие годы. И в результате цель Дзигоро кано была достигнута - из боевого дзю-дзюцу он сделал спортивное дзюдо. Сперва Кано назвал свой вид восточных единоборств "кодокан-дзюдо".

В 1882 году Дзигаро Кано создал свою спортивную школу и назвал её "кодокан", что трактуется, как школа изучения методов боевых искусств. Кано описал борьбу своими правилами, новыми, но хорошо обдуманными, для того, чтобы риск повреждения при бросках был уменьшен до минимума.

Со временем новая эффективная и в то же время безопасная борьба приобретала всё большую популярность. После того, как число зарегистрированных дзюдоистов в Японии превысило 5 млн. человек, этот вид спорта был включён в обязательную физическую подготовку, которая в последствии стала самостоятельным видом спорта.

После долгих лет изучения и совершенствования борьбы дзюдо Кано начал преподавать этот вид спорта. Накопленный богатый опыт в сфере боевых искусств и превосходная интуиция мастера, его блестящий ум и оригинальное мышление отличали Кано от других японских мастеров. Его ученики, после многих лет тренировок сами становились превосходными мастерами, известными не только в Японии, но и далеко за её пределами.

Дзигоро Кано, к сожалению, не успел пережить успех дзюдо. Он умер в 1938 году в возрасте 78 лет. В это время наблюдался значительный рост дзюдо не только в Японии, но и во всём мире. Это способствовало успешной деятельности Японской спортивной дипломатии на мировой спортивной арене. В Европе и в США японских мастеров принимали с большим почтением и уважением; им оказывались всевозможные услуги и почести. Открывались спортивные школы, число которых увеличивалось с каждым годом. Но вскоре стало ясно, что менталитет, философия, интеллектуальность, терпение и вера в успех Азиатских людей полностью не были свойственны людям Европейской культуры. Но благодаря постоянству небольшого количества преданных этому виду спорта людей, дзюдо прочно укоренилось в Европе.