Федерация дзюдо «Урал - западная сибирь»

Призёры Первенства Европы до 23 лет в Черногории

Призёры Первенства Европы до 23 лет в Черногории
12.11.17

Юбилейное, пятнадцатое, молодежное Первенство Старого света в ноябре-2017 принимала у себя столица Черногории – Подгорица.

Три дня, 10, 11 и 12 ноября, сильнейшие молодые дзюдоисты Европы боролись на татами спорткомплекса «Морач» за награды последнего в этом году индивидуального европейского чемпионата.

В первый день стартовавшего в черногорской Подгорице молодежного Первенства Европы по дзюдо российские дзюдоисты стали участниками трёх финалов. В пятницу на балканском татами были разыграны пять комплектов наград - в категориях 60 и 66 кг у юниоров и 48, 52 и 57 кг - у девушек. 

Серебряные награды получили Александр Куликовских (66) и Наталья Голомидова (57), а бронзовым призером в категории 66 кг стал ещё один представитель российской сборной Алим Балкаров.

Все еще в массе своей зеленая, несмотря на календарную осень, Подгорица, окруженная горами и радующая глаз необычными мостами через бирюзовую реку Морачу и стильными памятниками, среди которых монументы Александру Пушкину и Владимиру Высоцкому, впервые принимает у себя большое дзюдо. Лучше всех к приему гостей подготовилась балканская погода, обманувшая все прогнозы и сменившая плановые дожди на солнечное тепло и голубое небо. Радостное впечатление от природных условий подкрепили в пятницу российские дзюдоисты, красиво прошедшие по турнирной сетке к финалам.

Два российских дзюдоиста боролись за награды и во втором юниорском весе пятницы – 66 кг. Победитель Первенства России до 23 лет Алим Балкаров и медалист этих же состязаний Александр Куликовских попали в разные группы и, к счастью, не встретились в очном поединке.

Александр КУЛИКОВСКИХ, начав день со второго круга коронным болевым добился досрочной победы над черногорцем Нурковичем, а в дополнительном периоде четвертьфинала скрутил и бросил техничного чемпиона прошлогоднего Первенства Европы до 23 лет молдаванина Виеру. Поймав кураж, Александр в полуфинале с сербом Бунчичем был неудержим и в стремительной атаке опрокинул соперника на татами, взял на «осаекоми» и не отпускал до того момента, пока рефери не дождался общего решения судейской тройки и не отменил «ваза-ари», заменив его «иппоном».

Соперником Куликовских по финальной схватке стал чемпион юниорской Европы-2016 белорус Дмитрий Минков, недавно в ярком стиле выигравший взрослый турнир Гран-при в Ташкенте. И в этом поединке белорус был убедительнее и несколькими атаками добился преимущества над нашим спортсменом и победы в турнире.


Тому же Минкову проиграл в полуфинале и Алим БАЛКАРОВ, запомнившийся специалистам и зрителям яркой и разнообразной техникой в предварительном турнире. Россиянин «забросал», а затем и довел стартовую схватку с турком Донмезом до досрочной победы болевым, затем классическим броском взял верх над сербом Юракичем, а в четвертьфинале одолел голландца Шиппера. Уверенно вел Балкаров и встречу полуфинала с Минковым. В равной борьбе все решило обидное замечание, полученное россиянином в «голден скор» за прыжок на колени. В малом финале Алим вновь показал прекрасную борьбу, добившись преимущества над молдаванином Виеру. Первая награда официального европейского старта принесла Балкарову большую радость, которой он поделился с болельщиками.

Бронзовый призер прошлогоднего Первенства Европы Наталья ГОЛОМИДОВА (57) сумела в Подгорице улучшить свой результат. Разобрав «по косточкам» соперницу из Испании Руиз Муро в схватке второго круга, Наталья в четвертьфинале была вынуждена конкурировать с подругой по команде, победительницей молодежной России-2017 Еленой Юркиной. Первой преимущество хитрым коронным приемом заработала Юркина, но Наталья смогла сравнять счет, а на последней секунде схватки добиться и второго «ваза-ари», выведшего ее в полуфинал к итальянке Бои. И тут россиянке удалась тактическая наработка, сокрушившая соперницу за несколько секунд до финальной сирены. Заветный финал и знакомый оппонент – немка Амели Штоль, с которой Наталья уже встречалась в 2016-м на турнире в Словении. Тогда победа осталась за немкой. В Подгорице Штоль, имевшая первый номер в рейтинге, в главной встрече дня вновь переиграла россиянку («ваза-ари»), пришедшую к Евро-2017 со второй позицией в рейтинг-листе. 

У Голомидовой – «серебро».

Молодцы, ребята, иы гордимся Вами!

Другие новости