Федерация дзюдо «Урал - западная сибирь»

Две медали с Большого Шлема завоевали уральские дзюдоисты

Две медали с Большого Шлема завоевали уральские дзюдоисты
22.05.17

В столице Урала на арене Дворца игровых видов спорта «Уралочка» в минувшие выходные впервые прошло масштабное событие в спорте дзюдо - международный турнир серии IJF “Большой Шлем”, уступающий по своей престижности Олимпийским играм и чемпионату Мира. Призовой фонд турнира составил $154000.

В Екатеринбург приехали 310 спортсменов из 36 стран. В числе фаворитов – Франция, Германия, Бразилия и, конечно, родина дзюдо – Япония.

Самой многочисленной командой на уральском татами стала российская сборная. В нее вошли 54 участника: 28 мужчин и 26 женщин. Это и золотые медалисты Олимпиады в Рио-де-Жанейро, и призеры Первенства России и еще только подающие надежду дзюдоисты. Каждый из спортсменов почувствовал поддержку уральских болельщиков. 

 В составе сборной России было и 11 уральцев: из Тюменской области Кузютина Наталья (-52 кг), Хамхоев Арби (-73 кг), Куценко Айгуль (-57 кг), Давыдова Дарья (-63 кг), Дибрина Яна (-70 кг), из Челябинской области Ишимов Олег (+100 кг), Ренат Саидов (+100 кг), Гилязова Сабина (-48 кг) и из Свердловской области Гаджиев Сахават (-60 кг), Чибисова Ксения (+78 кг) и Голомидова Наталья (-57 кг).

 

Отличились наши земляки, пополнив копилку наград двумя медалями.

Представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады в Рио Наталья Кузютина завоевала бронзовую медаль турнира. Подопечная Николая Хохлова выступила в весовой категории до 52 кг, где за медали соревнований боролись 18 спортсменок. Наталья провела четыре схватки. В первых двух одержав верх над Айгуним Тюйтековой из Казахстана и Екатериной Гуика из Канады. Затем, за выход в финал тюменская дзюдоистка уступила Ерике Миранда из Бразилии. В борьбе за «бронзу» Наталья одержала досрочную победу, сделав «удержание» израильской спортсменке Джили Кохен.

Ученица заслуженного мастера России, чемпиона Европы Ивана Першина в первом поединке нанесла поражение опытной и титулованной бразильянке Тасиане Сесар, с 2013 года выступающей за Гвинею-Бисау и имеющей пять титулов чемпионки Африки и один - Пан-Америки. Во второй и третьей встречах Гилязова одолела монголок Хорлоо Баттамир и Отгонцецег Галбадрах, выступающих за Молдову и Казахстан соответственно. Причем, взяла реванш у бронзовой медалистки Олимпиады-2016 Галбадрах за поражение в апрельском полуфинале турецкого этапа Гран-при. В решающей схватке за "золото" Сабина не смогла справиться с победительницей челябинского чемпионата мира-2014, обладательницей олимпийской "бронзы" Рио Ами Кондо из Японии. Серебро Сабины - это лучший результат в ее спортивной карьере.  

 

Сборная России завоевала 12 медалей «Большого шлема», заняв 2 место в общекомандном зачете.

В июне Мировая серия IJF продолжится турниром Гран-при в мексиканском Канкуне, а в июле аналогичные состязания примет китайский Хух-Хото. Главным же состязанием года станет чемпионат мира в Будапеште, что будет проходить в венгерской столице с 28 августа по 3 сентября.

Сразу после турнира будут проходить учебно-тренировочные мероприятия и продлятся три дня.

Другие новости