Федерация дзюдо «Урал - западная сибирь»

Чемпионат Европы: Серебро и три бронзы Уральцев!

Чемпионат Европы: Серебро и три бронзы Уральцев!
19.04.21
Уральские дзюдоисты, входящие в состав сборной России по дзюдо, привезли с чемпионата Европы в Лиссабоне четыре медали:
 
Серебро:
Дарья Давыдова, -63 кг, Тюменская область
 
Бронза:
Сабина Гилязова, - 48 кг, Челябинская/Свердловская области
Муса Могушков, -73 кг, Тюменская область
Михаил Игольников, -90, Свердловская область/Краснодарский край
 
 
Сабина Гилязова (48 кг) в утренней части одержала победы над Саленс (Бельгия), победительницей двух турниров «Мировой серии» Коштой (Португалия) и француженкой Мелани Клеман и вышла в полуфинал, где не справилась с будущей победительницей, Дистрией Красники из Косова, бронзовой медалисткой последнего Чемпионата мира. В поединке за третье место Сабина встретилась со словенкой Марушей Штангар. Большую часть поединка Штангар боролась несколько активнее, однако за 20 секунд до окончания основного времени россиянка провела контратакующий бросок на «ваза-ари», и оценки хватило для победы. Для Сабины эта награда стала первой, завоеванной на чемпионатах Европы.
- Больше всего мне помогла вера в себя, в свои силы. Я знала, что могу завоевать медаль. Пусть пока не золотую, но сейчас «бронза» для меня — это очень хорошо. Мне есть, с кого брать пример. Мой тренер — Иван Першин — был чемпионом Европы. В полуфинале было многовато ошибок. В итоге схему, которую составляли на этот поединок, выдержать не смогла, - призналась Гилязова.
 
Победительница «Большого шлема»-2019 в Екатеринбурге Дарья Давыдова, выступающая в весовой категории до 63 килограммов, уверенно дошла до финала, выбив из борьбы медалисток юниорских первенств мира и Европы Канерву (Финляндия) и Фазлю (Косово), а в полуфинале одолев словенку Андреа Лески, в активе которой – три победы на турнирах «Мировой серии».
В финале Давыдовой противостояла еще одна представительница Словении – чемпионка мира и Олимпийских игр Тина Трестньяк, которая давно стала неудобной соперницей для россиянки. На третьей минуте встречи за бросок с колен Трестньяк получила оценку «ваза-ари». Тем не менее, Давыдова не сдалась и вплоть до финального гонга старалась атаковать, но сломить ситуацию в свою пользу не сумела. Серебраная медаль стала для Даши первой наградой, завоеванной на чемпионатах Европы.
- Медаль на Евро взять получилось попытки наверное с пятой; желание, конечно, было огромное. Жаль, что с Трстеньяк справиться не получается никак, - рассказала вице-чемпионка.
 
Двукратный призер чемпионатов мира Муса Могушков (до 73 кг), который, как и Дарья Давыдова, представляет Тюменскую область, в утренней части победил поляка Стодольски и армянина Карапетяна, но уступил будущему чемпиону, победителю трех турниров «Мировой серии» Акилу Гжакове, выступающему за Косово. В утешительном турнире Муса одолел победителя Европейских игр-2019 шведа Томми Мациаса и вышел в малый финал.
Его оппонентом в борьбе за третье место стал молодой турецкий атлет Билял Килоглу. На второй минуте Килоглу совершил бросок подхватом и повел «ваза-ари», но через две минуты Мусе удалась практически зеркальная атака – и счет сравнялся. А еще через 20 секунд Могушков подсечкой уронил оппонента на спину и оформил волевую «бронзу».
Очень непростой для меня получился чемпионат, особенно с учетом того, что предыдущие три старта были просто неудачными. Гжакова - соперник неудобный, с ним всегда тяжело бороться. В этот раз я готовился, вырабатывал стратегию, но второе предупреждение стало роковым. Сложным получилось и утешение против шведа - а за «бронзу» боролся уже на адреналине, - признался Муса Могушков.
 
Двукратный чемпион Европы Михаил Игольников (90 кг) на этот раз стал третьим. В утренней части он выбил из борьбы грека Целидиса, чешского атлета Рендла и чемпиона мира голландца Ван Т Энда. В полуфинале россиянин не справился с Бекой Гвиниашвили, победителем десяти турниров «Мировой серии», но в борьбе за бронзовую медаль красивым броском на «иппон» одолел чемпиона мира, серба Неманью Майдова.
- Сегодняшний день сложился, скажем, не совсем так, как я планировал. В одном эпизоде в полуфинале допустил детскую ошибку. Сначала судья дал сопернику оценку "ваза-ари", хотя по моему мнению ее там надо было дать мне. Именно после этого я побежал на него и попался на подсечку. После этого собрался, настроился на давнего соперника Майдова и показал свою борьбу, - рассказал Михаил Игольников.
 
По материалам пресс-службы Федерации дзюдо России
 
 
 

Другие новости